680000, г. Хабаровск
ул. Комсомольская 43 Б, оф.1
(4212) 60-60-70, 24-49-80
Подробнее...

FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Установите на Ваш компьютер флэш-плейер.
Главная Статьи Регулировка дверных доводчиков
Регулировка дверных доводчиков Печать E-mail

Скорость действия доводчика. Выбор доводчика осуществляется с учетом разнообразных факторов, немаловажным из которых является скорость. В основном изменения скорости можно добиться путем правильного действия клапанов, отвечающих за регулирование потока масла. Усилие пружины обязательно должно быть дополнительно отрегулировано, иначе дверь будет хлопать, а доводчик, собственно, и направлен на то, чтобы этого не происходило. Особое гидравлическое масло в количестве приблизительно 200 миллилитров, находящееся внутри корпуса дверного доводчика, помогает управлять поступательным движением двери и скоростью разжимания пружины.

Когда поршень движется, то он вытесняет масло, находящееся впереди себя, назад. Это становится возможным благодаря особой конструкции поршня, в котором есть отверстия. То есть это означает, что освобождающееся при движении поршня во время открытия двери пространство корпуса доводчика заполняется вытесняемым им маслом. Причем то отверстие, через которое происходит переброска масла, устроено по принципу обратного клапана, что позволяет содержимому корпуса продвигаться только в одном направлении.

Когда дверь закрывается, происходит откат поршня на первоначальную позицию. Соответственно, масло возвращается обратно к пружине. Каналы, которые используются для этого, также закрыты клапанами. Иначе бы масло текло слишком быстро и приводило к мгновенному приведению дверного полотна в закрытое состояние. Эти клапаны засчет создаваемого в них во время движения масла зазора могут регулировать величину потока масла. Поэтому в устройстве доводчика должен быть хотя бы один регулировочный клапан. Лучше, если их в доводчике два: один отвечает за основное движение двери, а второй – за так называемый «окончательный дохлоп», описывающий прохождение последнего сегмента в 7-15 градусов. Если есть необходимость в определенной задержке захлопывания двери в сегменте от 70 до 90 градусов, то необходим еще один клапан, позволяющий производить такую задержку длительностью до полуминуты.

Производители качественных доводчиков на масле обычно не экономят, используя термоконстантные клапаны и такое же масло. То есть клапан работает согласно изменению вязкости масла, которая напрямую зависит от его температуры. Когда температура возрастает, масло течет охотнее, открытый зазор в клапане становится меньше. Если же окружающая среда отвечает низкими температурами, то масло течет медленнее, и размер зазора клапана при этом возрастает.

Также можно замедлить и открывание двери в случае несанкционированного доступа. Задержка также происходит, начиная с 70 градусов, но если в этом нет необходимости, ничего не мешает открытию двери. Подобное ноу-хау очень удобно применяется при установке наружных дверей, школьных и т.п. Кроме наличия еще одного клапана, подобного эффекта можно добиться с помощью особой формы поворотной оси напольного дверного доводчика.

Усилие пружины. Вследствие вращения двери на остающейся в покое оси можно сказать, что на внешней части дверного полотна создается наибольшее сопротивление воздушной среды. Соответственно, это означает увеличение мощности пружины дверного доводчика пропорционально росту ширины дверного полотна. По стандарту EN 1154, принятому в Европе, нормы усилий доводчика таковы: EN 1 для ширины полотна до 750 мм - 20 кг; EN 2 для дверей с шириной полотна до 850 мм - 40 кг; EN 3 - если полотно достигает величины до 950 мм - 60 кг; EN 4 для дверей с полотном до 1100 мм - 80 кг; EN 5 – полотно до 1250 мм - 100 кг; EN 6 – дверное полотно до 1400 мм -120 кг; EN 7 – полотно двери до 1600 мм - 160 кг.

Существует возможность одновременной установки 2 дверных доводчиков; при этом усилие возрастает примерно на треть. Если полотно двери более 1,6 метра, то дверь считается воротами, и нормативные документы и устройства закрывания должны быть иными. Также важен вес створок двери, ведь опора частично приходится на ось, в том числе и на доводчик. А остальное остается на долю петель. Если вес полотна слишком велик, в районе петель возникает трение, полотно начинает тереться о дверную коробку, а движение значительно тормозится, что сказывается на правильной работе доводчика. Он не сможет преодолевать сопротивление физического характера и в том случае, если петли не смазаны или заржавели. Для напольных дверных доводчиков такие ситуации не страшны, ведь использование специализированных шарикоподшипников позволяет увеличить вес дверного полотна, покоящегося на оси доводчика, до 300 килограммов. Одни доводчики обладают конструкцией, подразумевающей постоянное усилие закрывания, которое невозможно регулировать. Оно напрямую зависит от пружины. Некоторые все же подвергаются регулировке, но тогда она основана на предварительном сжатии пружины. Этого можно добиться вращением винта или перемещением корпуса. Засчет значительных трат энергии, происходящих при трении и инерционном воздействии, усилие, производимое доводчиком при закрывании, всегда меньше, чем его сопротивление при открывании. В зависимости от качества, дверной доводчик передает от 15 до 65 процентов своей энергии при закрывании. Потому связь усилий «открывание-закрывание» не всегда прямая. Если из-за внутреннего трения конструкция доводчика сильно изношена, то передача усилия также будет не слишком хорошей. Хороший доводчик достигает максимального КПД в конце закрывания, когда ответная планка принимает язычок замка.

Фиксация положения дверного полотна. Механические фиксаторы могут подойти практически для любой модели доводчика. Особенность их состоит в том, что фиксируют они автоматически, а вот вывести их из положения «сцепки» можно лишь вручную. Для дверных доводчиков с зубчатым рычагом требуют для использования функции фиксации специальной системы стопорных рычагов, «отменить» фиксацию с помощью которых можно лишь сменой всего рычажного механизма на обычные, без фиксации. Однако это неудобство с лихвой окупается установкой и закрепление конкретного угла, на котором происходит фиксация. Освобождение от блокировки производится вручную. В случае системы со скользящим рычагом стопор берется так называемый подпружиненный. Он высвобождается и тормозит обратное движение двери в конкретной точке рядом с рычагом. Если дверь заблокировалась, то необходимо прижать дверь для высвобождения рычага из стопора.

Для рамных и напольных дверных доводчиков достаточно специального выступа на оси доводчика. Это возможно только на стадии проектировки, потому что после установки двери дополнительно сделать фиксацию будет невозможно. В основном такие типы дверных доводчиков фиксируются в положении 105 и 90 градусов. Особым случаем является наличие в доводчике гидравлического способа блокировки двери. В этом случае угол, в котором фиксируется полотно двери, может быть выбран самим пользователем, начиная с 70 градусов.

 

Все публикации