680000, г. Хабаровск
ул. Комсомольская 43 Б, оф.1
(4212) 60-60-70, 24-49-80
Подробнее...

FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Установите на Ваш компьютер флэш-плейер.
Главная Статьи Использование видеоглазка
Использование видеоглазка Печать E-mail

Самым первым уровнем защиты, встречающийся на пути любого, кто может исходя из любых намерений проникнуть в вашу жизнь является входная дверь квартиры, а в случае частного отдельно стоящего дома – ворота или калитка. Поэтому необходимо отметить особое значение и высокую эффективность установки на этом рубеже пусть даже самой простейшей, но системы идентификации с возможностью дистанционного управления доступом. Наиболее эффективно для этих целей может использоваться система видеонаблюдения в комплекте с переговорным устройством и электромеханическим (электромагнитным) замком.

На сегодняшний день отечественный производитель предлагает продукцию этого плана, наиболее подходящую для использования в наших условиях. Дело в том, что российские видеодомофоны являют собой цельнометаллическую конструкцию, в которой нет сквозных дыр. А камера защищена в большей степени своими размерами – входная апертура объектива – около 1 мм. Конечно, такая камера не имеет широкие возможности обзора (не более 72 х52 угл. Градусов), да и чувствительность их большой не назовёшь (1-1,6 лк).

Конечно, разные системы видеодомофонов имеют разные параметры, однако даже не рассматривая их пристально, можно понять, что уровень информативности наблюдения оказывается довольно низким. А уж если сумрак или полная темнота, никакой информации о посетителях вы с монитора не получите.

Однако есть довольно простой выход из этой ситуации – это использование видеоглазка в качестве оборудования для видеонаблюдения. Принцип довольно прост – видеокамера «шифруется» под обычный глазок, за счёт чего становится более вандалозащищённой, так как не привлекает особого внимания, а вот поле зрения имеет гораздо большее, равно как и чувствительность камеры.

Максимальная эффективность системы видеонаблюдения может быть достигнута следующим образом – на дверях, калитке или воротах оборудуется наружная панель без телекамеры, а вместо неё – отдельно устанавливается видеоглазок. Таким образом, видеоглазок кажется простым глазком и мало кто может заподозрить его наличие и функциональность. Такой вариант эффективен при использовании 4-проводной домофонной системы, в которой видеосигнал является выделенным. А отдельные панели без камер, предлагаемые отечественными производителями и поставщиками, являются в достаточной мере защищены от вандалов.

ИК-подсветка, которая сегодня используется в видеодомофонных панелях неэффективна. Поэтому необходимо дополнительное освещение, которое не вызывая подозрений можно реализовать ИК-осветителями в виде номера квартиры. Для этого производятся ИК-пластины, дальность освещения которых может достигать 3-4 метров, причем по радиусу зрения глазка составляющему 160-180 угл. град. А уже свободное поле пластины надо использовать информационным образом – сделать номер квартиры, указатель переговорного устройства или что-то ещё. Это позволит не привлекать излишнего внимания к пластине, как ненужному элементу. Дополнительно использовать пластину поможет такое её устройство, когда за светофильтром делается специальное отверстие, что скрывает установку дополнительной видеокамеры, имеющей обычный светосильный объектив с полем зрения, достигающим 120х90 угл. град. Конечно, если нет возможности устанавливать видеоглазок, эта камера может быть основной, но это нежелательно, так как она имеет верхний ракурс зрения, что накладывает определённые ограничения.

Неудобство осветителя заключается в том, что для его работы необходимо устанавливать дополнительный источник питания, ведь такую нагрузку видеодомофонный источник питания не вытянет. А вот если на двери установлен электрозамок, то его источник питания вполне подойдёт и для подсветки. Надо заметить, что если запитать от этого же источника питания и телекамеру, сделав его постоянным, это повысит её надёжность, так как она будет эксплуатироваться в выровненном температурном режиме. К тому же, если дополнительно установить ДМВ модулятор, то сигнал с постоянно работающей камеры можно будет поймать на отдельном канале телевизора, то есть контроль за пространством на площадке перед дверью можно сделать постоянным, без прямой зависимости от состояния домофонной системы.

Таким образом, использование видеоглазка и осветителя (ИК-пластины) в системе видеонаблюдения первой очереди контроля доступа, является оправданным, несмотря на некоторое (довольно несущественное)повышение стоимости оборудования и монтажа, так как даёт существенное повышение безопасности за счёт повышения информативности видеонаблюдения.

 

Все публикации