680000, г. Хабаровск
ул. Комсомольская 43 Б, оф.1
(4212) 60-60-70, 24-49-80
Подробнее...

FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Установите на Ваш компьютер флэш-плейер.
Главная Статьи Считыватели
Считыватели Печать E-mail

Здесь мы поговорим о самом распространенном типе считывателей, применяемом совместно с электронными ключами "Touch Memory", больше известными в народе, как "таблетки". Основная проблема этих считывателей кроется, как это ни странно, в их элементарности.

Считыватель ключей "Touch Memory" - это до невозможности простая конструкция. Основные составляющие: пятка центрального контакта с положительным потенциалом, ободок бокового контакта с отрицательным потенциалом и шайба из диэлектрика, обычно из полиэтилена. В связи с тем, что такой считыватель стоит копейки, производители уделяют его надежности самое минимальное значение. Например, используемое в считывателе антикоррозионное покрытие могло бы быть намного лучше. Если бы не регулярное использование, выражающееся в шарканье электронных ключей жителей по контактам устройства, такой считыватель зарос бы ржавчиной уже через полгода эксплуатации. Иногда, из-за появляющейся ржавчины, процесс открытия двери в подъезд может быть очень затруднен. И в этом случае, для того, чтобы все-таки открыть дверь, приходится выбирать правильное положение руки, прикладывать ключ, или резко, или нежно и вытворять другие фокусы, лишь бы только открыть злополучную дверь в подъезд...

Возвращение с работы домой становится для жителей непредсказуемым событием, причем, если молодежь еще как-то ухитряется при помощи смекалки догадаться, как приложить ключ к считывателю, чтобы попасть в подъезд, то многие старики и дети не в состоянии этого сделать, и таким людям приходиться ждать помощи соседей или прохожих. Кстати, откуда на наших улицах появляются беспризорные малолетки и бомжи?

Нам думается, что именно из-за считывателей подобного качества. Люди элементарно не в состоянии зайти в подъезд родного дома!

И даже если оставить все шутки в стороне, то проблемы все равно остаются. И наиболее серьезная и важная заключается в том, что огромное количество моделей вызывных блоков домофонов не оснащены какой-либо защитой от высокого напряжения в электрических цепях считывателей. Другими словами провода, открытые для прямого доступа и болтающиеся снаружи подъездной двери, с другого конца заходят в самое сердце системы и, конечно же, могут быть использованы злоумышленниками для повреждения этой самой системы. Считаете ли вы данную конструкцию хоть сколько-нибудь серьезным элементом защиты объекта?

Представим себя на минутку преступниками или просто хулиганами, которым надо во чтобы то ни стало попасть в подъезд, имеющий, описанную выше, систему защиты. Усложним себе задачу, и предположим, что из всего специализированного оборудования у нас имеется лишь пятнадцатирублевая зажигалка с пьезоэлементом.

Итак, сможем ли мы открыть подъезд? Безусловно. Для этого необходимо и достаточно прижать один из контактов зажигалки к пятке центрального контакта, а другой - к ободку считывателя.

Легкое движение руки и... Защита взломана!

При этом, вызывной блок домофона придется направить на ремонт, а мы, будучи преступниками или просто хулиганами, можем спокойно зайти в подъезд и совершить какое-нибудь противоправное действие.

Но в том, что мы зайдем в подъезд, нельзя быть на 100% уверенным, ведь резкий всплеск напряжения может не обесточить цепь электромагнитного замка, а наоборот - заблокировать ее насмерть. Но ведь это совсем не страшно. Мы спокойно вернемся в этот подъезд, пока блок будет в ремонте. А в это время, у жителей подъезда проявится необычайный всплеск эмоций, как с одной стороны, наглухо заблокированной двери, так и с другой. Большего рядовому хулигану и не нужно.

Хочется надеяться, что эти последние абзацы не попадутся на глаза какого-нибудь бездельника гения-малолетки. Ведь в этом случае вся домофонная промышленность, если не остановиться, то погрузиться в тяжелый и долгий кризис. А ведь кризиса можно легко избежать, и для этого достаточно внедрить в цепь считывателя дешевейший неоновый разрядник. Он может легко нейтрализовать короткий всплеск напряжения. Вот только, пока рак на горе не свиснет, вряд ли об этом задумается тот, кому бы следовало это сделать, когда он разрабатывал принципиальную схему устройства.

 

Все публикации